Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кнопка: Перейти к голосованию. Качество оказания услуг медицинскими организациями.

 

 

 

 

 

 

 

 

    Шевченко Валентина ИвановнаШевченко Валентина ИвановнаМы свято чтим подвиг советского народа в победе над фашизмом. Бережно храним в своей памяти имена участников, тружеников тыла  Великой Отечественной войны, гордимся ими.

    В канун 70-ти летия праздника Победы хотим рассказать об участнице тех героических событий, которая долгое время работала в нашем учреждении и до сих пор является для нас примером мужества, доброты, профессионализма и оптимизма.

    Шевченко Валентина Ивановна родилась 10 октября 1921 года.

    После окончания Ташкентского Медицинского Института в мае 1943 года подала заявление о добровольном, направлении на фронт и была направлена в распоряжение Главного Санитарного Управления Красной Армии в город Москву.

    Там получила назначение начальником Санитарной службы, вновь формирующегося артиллерийского полка Особого назначения 4 Украинского фронта. Полк формировался в Донбассе в городе Енакиево. Я не могла остаться в стороне, пока Родина была в опасности, а моя медицинская профессия могла ей помочь. Это было моё кредо.

    После формирования, с боями прошла всю Украину, Молдавию и вышла на границу с Румынией. Перед этим участвовала в разгроме Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишенёвской группировки немцев.

    Так как Румынская армия капитулировала, и в боях против них не участвовала, то их направили на север Румынии в Карпатские горы, на границе с Венгрией, где скопилось большое количество немецких войск, отступивших из Румынии. Ожесточённые бои шли в Венгрии за каждый небольшой город, но особой жестокостью они отличались в боях за Будапешт. В освобождении столицы Венгрии они тоже принимали участие.

    Там же, в Венгрии, мы попали в «котёл», когда собрав последние силы, немцы пошли в наступление у озера Балатон. Наши войска, не выдержав натиска немцев, отступили к Дунаю. В «котле» оказались не только мы, но и несколько разрозненных частей пехоты, полевые госпитали с многочисленными ранеными. Отступать было некуда. Сзади Дунай. Понтонный мост разбит немецкой авиацией. Бои шли и ночью и днём. Снаряды все расстреляли, нового пополнения снарядов ждать было неоткуда. Тогда командование решило перевести зенитное орудие на стрельбу прямой наводкой, по наступающим немцам. Выручил нас дивизион «Катюш», появившись внезапно, в самый критический момент,

    Как никогда было много убитых и раненых. Не хватало бинтов, в ход шли простыни, сорочки солдат, нижнее бельё. Помогало и население городка.

    Здесь шли ожесточенные бои. Кругом глубокие воронки, сгоревшие вагоны. Кругом груды камней. Наш эшелон был большой приманкой для немецких лётчиков. Нас несколько раз бомбили, особенно когда поезд стоял на полустанках. Обычно мы выбегали из теплушек и прятались в канавах. А тут и канав то не было, кругом камни. Приходилось уже не бегать, а втянув голову в плечи, молить бога, чтобы пронесло. Были убитые и раненые. Санитарные инструкторы батареи только и успевали перевязывать раненых, как самолёты снова прилетали. Раненых доставляли ко мне в медпункт. Мы с фельдшером их сортировали, легкораненых оставляли у себя, а тяжело раненных, оказав первую  возможную помощь, отправляли в госпиталь. После обсуждения Будапешта нас приказом направили на охрану понтонного моста через «Дунай» в город Байя, стоящего на берегу реки.

    Маневрами немецкая группировка прижала по­левые госпитали, тылы армий к Дунаю, предварительно раз­рушив все мосты массивным налетом авиации. Нужно было остановить прорвавшуюся группировку. Возникал вопрос: «Какими силами?». Все наши дальнобойные орудия стреляли без перерыва, решили, наконец, перевести и зенитные ору­дия на стрельбу прямой наводкой. Больше мы сделать ниче­го не могли, слишком неравные были силы. Сзади Дунай, пока есть снаряды — мы живы. Переправа была разбита, а всю дорогу к переправе загородили двуколки с тяжелора­неными. Все, кто мог держать оружие, получили автоматы, и их направили в район, где стояла наша артиллерия. Мы с фельдшером и санинструктором мотались среди повозок, поили, подвязывали промокшие повязки, вводили сердечные препараты находившимся в коме. Но этих больных было так много. Когда кончились бинты, мы порвали все простыни в медсанчасти. Ночами не спали, оглохнув от канонады, боя­лись плена или остаться калеками. А вечерами половина неба была занята заревом, что-то постоянно горело и взрывалось в районе озера Балатон. Наконец, наступление немцев было приостановлено. Предложили капитуляцию, немецкие офи­церы и войска СС отказались. Помогли разгромить группи­ровку наши «Катюши», снятые с какого-то другого участка фронта. Только позднее мы осознали, какой трагедии из­бежали. После разгрома немецких войск на озере Балатон, Венгрия полностью освободилась от немецких войск.

    После Венгрии была Австрия. Бои за Вену уже не были такими ожесточёнными, как за Будапешт. Это был уже май 1945 года.

    День Победы встретили в эшелоне, который направлялся в Германию, До Германии эшелон так и не доехал. На территории Австрии мы оставались до сентября 1945 года. А после расформиро­вания части, в городе Львове, в Главном Санитарном Управлении Красной Армии я получила документы на демобилизацию в звании Старшего лейтенанта медицинской службы.

    Награждена орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями - «За боевые заслуги», медаль «Жукова 189б-1996г.г.», медаль «За освобождение Бухареста», Знаком «Фронтовик 1941-1945г.г,», юбилейными медалями».

    Затем после войны в течение 25 лет работала в г. Дзержинске в детской больнице № 8 зам. главного врача по поликлинике.

    В 2014 году Валентина Ивановна издала книгу «Мои воспоминания».

    Их подвиги будут нам всегда примером.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?